Самый высокий человек в истории [ТОП 10]


История изобилует рассказами об очень высоких людях, но только за последние пару сотен лет у нас появились медицинские объяснения этого явления. Гигантизм, синдром Марфана, синдром Сотоса и акромегалия — все это заболевания могут привести к тому, что люди вырастут за пределы человеческой нормы.

Гигантизм, безусловно, самая распространенная причина экстремального роста. Он обычно происходит из-за чрезмерной секреции гормона роста из клеток в гипофизе или в результате опухоли на той же самой железе в основании мозга. Многие из самых больших людей — от самого высокого человека в мире, Роберта Уодлоу, до самого высокого в мире живого человека, Султана Кесена — страдали от заболеваний, связанных с их гипофизом.

Все же истории людей, затронутых гигантизмом, столь же интересны как причины их высоты. Сейчас вы увидите 10 самых высоких зарегистрированных людей в истории.

https://www.youtube.com/watch?v=WkqhvSQy-3k

10. Брахим Такиулла — 2 м 46 см

Брахим Такиулла является вторым по величине живым человеком в мире, наряду с иранцем Мортезой Мехрзадом. Брахим также удерживает рекорд Гиннеса как обладатель «самой большой ноги в мире на живом человеке» (и второй по величине в истории) длиной более 38 сантиметров. Такиулла родился в Марокко в 1982 году, причиной высокого роста служит опухоль, которая поразила его гипофиз.

Опухоль повысила уровень гормона роста человека в организме Такиуллы, и эффект этого виден всем. Состояние марокканского гиганта было диагностировано, когда ему было 18 лет, после того, как школьный врач, обеспокоенный его «необычным» размером, предложил ему сдать анализ крови.

Как вы можете себе представить, рост Такиуллы вызывает значительные проблемы в его повседневной жизни. Он не может встать прямо в маленькой квартире, которую он делит со своей матерью, и ему трудно пользоваться машиной или такси. Он также должен носить специальную обувь, разработанную его ортопедом, чтобы выдержать его вес.

9. Дон Келер — 2 м 49 см

Рожденный в Монтане гигант Дон Келер, достиг невероятной высоты в 2 метра 49 сантиметров. Его рост был нормальным до 10 лет, а потом внезапно выстрелил с угрожающей скоростью. Келер удерживал титул самого высокого человека в истории с 1969 года до своей смерти в 1981 году.

Неудобства повседневной жизни Келера заключались в том, что ему приходилось ставить две двуспальные кровати вместе, когда он оставался в гостиничных номерах; были трудности с поиском жилья, где был бы достаточно высокий потолок (и нет подвесных светильников). Сестра-двойняшка Келера была всего 1 метр 75 сантиметров в высоту, что делает разницу в 74 сантиметра между близнецами мировым рекордом Гиннеса.

К концу своей жизни Келер страдал от кифоза, который снизил его рост из-за искривления позвоночника. Он умер в Чикаго в возрасте 55 лет от заболевания сердца. К тому времени его высота сократилась до 2 метров 39 сантиметров.

8. Викас Уппал — 2 м 51 см (оспаривается)

Немного известно о короткой жизни индийского гиганта Викаса Уппала, и его претензии на самого высокого человека вызывают споры. Он родился в округе Рохтак в Харьяне в 1986 году и официально не оценивался как рекорд Гиннеса.

По сообщению индийской газете The Tribune , Уппал был высотой 2 м 51 см и все еще рос, когда он был измерен в его подростковом возрасте. Индийский новостной и развлекательный сайт Rediff.com также утверждает, что измерял Викаса в 2005 году, и сообщил, что он был 2 м 69 см — что сделает его вторым самым высоким человеком за историю человечества. Другие сообщения утверждают, что он был 2 м 67 см, но его общепринятый рост — 2 м 51 см.

Несмотря на такие споры, к сожалению, Уппал скончался на операционном столе 30 июня 2007 года, когда врачи безуспешно пытались удалить опухоль из его мозга.

7. Бернард Койн — 2 м 49 см

Бернард Койн родился в Энтоне, штат Айова, 27 июля 1897 года. Он страдал от гигантизма, который является чрезвычайно редким заболеванием, обычно называемым синдромом папы-лонглега.

Точный рост Койна даже после его смерти все еще не подтвержден. Согласно его регистрационной карточке времен Первой мировой войны, он был уже 2 м 44 см ростом в 1918 году, тогда ему был всего 21 год. Когда он умер в 1921 году в возрасте 23 лет, Койн был высотой 2 м 49 см, хотя, согласно некоторым источникам, он мог достигать 2 м 54 см.

Несмотря на это, Койн — один из немногих людей в истории выше 2 м 44 см. Однако его жизнь трагически оборвалась в начале третьего десятка его лет. Официальная причина смерти Койна — ожирение печени и железистая лихорадка. Он был похоронен в своем родном городе в специально построенном гробу.

6. Султан Кесен — 2 м 51 см

С ростом 2 м 51 см турецкий рабочий на ферме с неполным рабочим днем ​​Султан Кёсен является самым высоким живущим человеком в мире. Как и многие другие люди из этого списка, состояние Кесена вызвано опухолью, поражающей его гипофиз, которая была связана с акромегалией. Как и в случае с Келером, скорость роста Кесена была нормальной до 10 лет, после чего он быстро вырос.

Колоссальный турок не смог завершить свое образование из-за своего ошеломляющего роста и необходимости ходить на костылях. Считалось, что попытка Кесена удалить опухоль в 2008 году была успешной, но в итоге она не смогла остановить его ускоренный рост.

В 2010 году из-за того, что опухоль закопалась так глубоко в мозгу Кёсена, врачи из Университета Вирджинии использовали технику «гамма-ножа», фокусирующую пучки излучения для устранения роста. Из-за размеров Кёсена специальное оборудование должно было быть доставлено из Швеции. В 2012 году было подтверждено, что крупная знаменитость, наконец, перестала расти.

5. Эдуард Бопре — 2 м 51 см

Эдуард Бопре родился в Саскачеване, Канада, в 1881 году. Он также достиг невероятной высоты в 2 м 51 см. Будучи ребенком, Бопре мечтал стать ковбоем, но, возможно, он изменил свое мнение, когда ему исполнилось 17 лет, и обнаружил, что он мог поднять 360-килограммовую лошадь. Когда ему исполнился 21 год, Бопре присоединился к цирку Барнума и Бейли как сильный человек и цирковой уродец.

Подвиги французского канадского гиганта включали подъем тяжелых лошадей и борьбу с одним из самых сильных людей в мире, Луи Сиром. Во время поединка он едва ли осмелился положить палец на своего противника, что привело к победе Сира. Иногда Бопре страдал за свое искусство, и однажды он сломал ногу, подняв вес в 400 килограммов.

К концу своей жизни Бопре страдал туберкулезом и чувствовал слабость и головокружение после своих подвигов. Около часа ночи 3 июля 1904 года, чувствуя усталость, он выпил чашку чая и начал кашлять кровью. Он был доставлен в больницу, но умер в ту же ночь.

Врачи, которые осматривали Бопре после смерти, обнаружили, что он страдает от опухоли гипофиза. Они также обнаружили, что он не переставал расти до своей преждевременной смерти в возрасте 23 лет.

4. Вайни Миллиринн — 2 м 51 см

Родившийся в 1909 году в Хельсинки, Финляндия, Вайни Миллиринн был ростом в 2 м 21 см к тому времени, когда ему было 21 год. Более того, он достиг второго всплеска роста в конце тридцатых годов, а ко времени своей смерти в 1963 году, он был высотой 2 м 51 см — точно так же, как Кёсен и Бопре.

Миллиринн служила в финских силах обороны и считается самым высоким солдатом, который когда-либо жил. Он также был признан двенадцатым лучшим финном по версии местного телевизионного шоу Suuret Suomalaiset, главным образом из-за саркастической шутливой интернет-кампании.

Финский колосс страдал от акромегалии, которая часто приводит к гигантизму и ненормальному росту. Миллиринн был признан самым высоким живым человеком в мире с 1940 года до своей смерти в возрасте 54 лет. Его руки были также невероятной шириной 40 сантиметров, что является самым большим зарегистрированным поперечным размером ладоней в истории.

3. Джон Ф. Кэрролл — 2 м 63 см

Джон Кэрролл родился в 1932 году в Буффало, штат Нью-Йорк, в медицинских журналах упоминался как «гигант Буффало». Когда ему было 16 лет, начался невероятный скачок роста Кэрролла, который не прекратился до его возможной смерти в 1969 году. В какой-то момент он, по сообщениям, вырос на 20 сантиметров за считанные месяцы!

Кэрролл был поражен акромегалическим гигантизмом и много страдал за свою короткую жизнь, особенно когда речь шла о позвоночнике: у него был тяжелый случай двумерной искривления позвоночника, также известный как кифосколиоз. На самом деле искривление позвоночника Кэрролла было настолько сильным, что даже было очень трудно точно измерить его.

В 1968 году, незадолго до своей смерти, Кэрролл имел рост 2 м 63 см. Однако на этом этапе его искривление позвоночника было настолько сильным, что считалось, что его исправленный рост мог быть чуть ниже 2 метров 75 сантиметров.

2. Джон Роган — 2 м 67 см

С ростом 2 м 67 см Джон Уильям «Бад» Роган является вторым самым высоким человеком в истории человечества — и самым высоким африканского происхождения. Родившийся в Теннесси в 1868 году, Роган пережил внезапный всплеск роста в возрасте 13 лет и быстро набрал высоту.

Экстремальные размеры Рогана привели к тому, что он страдает от тяжелого анкилоза, состояния, которое оставляет суставы жесткими из-за воспаления. Это сделало чрезвычайно трудным поставить его вес на ноги. Сначала он еще мог ходить с помощью костылей, но к 1882 году Роган вообще не мог стоять или ходить. Всегда находясь в центре внимания, его часто таскали в тележке для коз, которую он придумал сам.

Рогану было трудно работать из-за его состояния, но он зарабатывал на жизнь, продавая свои фотографии и открытки на местном железнодорожном вокзале. Он умер в 1905 году от осложнений, вызванных его болезнью, и был похоронен под слоем бетона, чтобы не дать любопытным ученым вскопать его тело. Афро-американский гигант официально не измерялся до самой смерти, и хотя он был ростом не менее 2 м 75 см, он весил всего 79 килограммов.

1. Роберт Уодлоу — 2 м 72 см

Возглавил наш список Роберт Уодлоу, «Гигант Иллинойса». Достигнув высоты 2 метра 72 сантиметра, Уодлоу стал самым высоким подтвержденным человеком. Он родился в Альтоне, штат Иллинойс, в 1918 году. Он страдал гипертрофией гипофиза, в результате чего он вырабатывал огромное количество гормона роста человека.

Это состояние привело к тому, что рост Уодлоу постоянно увеличивался на протяжении всей его жизни. К тому времени, когда ему было восемь лет, он был уже 1 м 88 см и весил 77 кг. Житель Иллинойса был настолько большим, что для него в школе пришлось построить специальную парту. Врачи в то время не лечили этот вид гормонального дисбаланса.

Уодлоу страдал от ряда заболеваний из-за его необычного состояния. У него были проблемы с передвижением по кампусу колледжа из-за его хрупких костей, и ему нужно было носить брекеты до конца жизни. У него также было минимальная чувствительность в области ног. Во время представления Уодлоу в Манисти, штат Мичиган, неисправная скоба на ноге натерла волдырь, который впоследствии заразился. Неотложная операция и переливание крови не смогли спасти его, и он скончался во сне 15 июля 1940 года. Ему было всего 22 года. Более 30 000 человек присутствовали на похоронах Уодлоу, и для того, чтобы нести его массивное тело, понадобилось двенадцать носильщиков.