Самые ядовитые и опасные растения мира. ТОП 10


Красивые цветочные бутоны, приятные ароматы, пышные листья – вот, чем растения привлекают людей, но некоторые из этих растений могут быть смертельно опасны. За миллионы лет эволюции растения разработали защитные механизмы, например, ядовитые листья, ягоды или корни, позволяющие им выживать и размножаться, защищаясь от слишком прожорливых животных.

Большинство растительных токсинов не опасно для человека, но некоторые способны вызывать паралич или смерть. Если любите путешествовать, не только вглубь азиатских и тропических стран, но и по России — внимательно изучите видео и запомните эти красивые, но ядовитые растения.

10. БРУГМАНСИЯ

Бругмансия очень красивое растение, украшенное прелестными яркими цветками и излучающее ночью сладкий аромат, что привлекает мотыльков на опыление. Встречаются сорта с розовыми, желтыми, оранжевыми, красными, зеленым или белыми цветками. Цветки растут, склонившись к земле, напоминая колокольчики и ландыши. Растение относится к семейству паслёновых, произрастает в тропических районах на севере Южной Америки. Бругмансия ядовита, содержит тропановые алкалойды, наибольшая концентрация которых в семенах и листьях. Потребление небольшого количества не вызывает смерти, но могут появиться другие симптомы, такие как рвота, диарея, паралич и галлюцинации. В больших дозах этот токсин вызывает смерть.

9. ТАБАК (NICOTIANA TABACUM)

Знакомый многим табак, является одним из самых коммерчески успешных и ядовитых непродовольственных растений в мире. Все части растения, особенно его листья, содержат токсичные алкалоиды, известные как никотин и анабазин. Несмотря на это многие жители планеты его регулярно употребляют в малых дозах, получая удовольствие от процесса курения. Употребление табака вызывает 5 миллионов смертей в год, что составляет около 8%, в России этот показатель выше до 17%. Впервые извлекли никотин из табака два немецких химика в 1828 году, с тех пор, он иногда применяется в лечебных целях, но больше известен как ядовитое вещество, губительно сказывающееся на обществе.

8. СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПАСЛЕН (ATROPA BELLADONNA)

Белладонна или Смертельный паслён – дикое смертоносное растение, встречающееся в Южной и центральной частях Евразии и очень опасное для человека. Ягоды, их еще называют «волчьи», темно-синие, размером с вишню. Проглатывание двух ягод достаточно, чтобы убить ребенка, а около 10 смогут убить взрослого, из-за быстрого действия токсинов и химикатов, таких как атропин и скополамин, вызывающих паралич мышц. Скополамин, в крайне малых дозах, иногда применяют для подготовки наркоза или успокаивающего средства, а атропин помогает в борьбе с наркоманией.

Название Белладонна переводится с итальянского как «красивая леди». Произошло от привычки женщин использовать глазные капли, состоящие из атропы белладонны, чтобы расширить зрачки и сделав его более выразительным. В древние времена паслен использовался для приготовления ядовитых стрел, особенно увлекались римляне. Это многолетнее дикорастущее растение, с продолжительностью жизни более 2 лет.

7. БОБЫ КАСТОРОВЫЕ (RICINUS COMMUNIS)

Клещевина, ядовитое однолетнее растение, высотой до 10 метров, является родным для Африки и сегодня широко культивируется во всем мире для извлечения касторового масла, а также для декоративных целей. Касторовое масло широко используется в медицине, косметологии и даже производстве лаков, красок, нейлона и многих синтетических волокон. Семена этого растения, их еще называют касторовые бобы содержат яд – рицин, смертельный даже в небольших количествах. Рицин действует путем блокировки синтеза определенных белков, что блокирует работу органов, симптомы проявляются в виде сильной рвоты, диареи, судорог и смерти. Этот токсин в 6000 раз мощнее цианида, всего 8 маленьких бобов достаточно, чтобы вызвать смерть человека. В прошлом он использовался террористами для убийства людей.

6. ОЛЕАНДР (ОЛЕАНДР)

Олеандр — популярное садовое растение, на самом деле, очень ядовито и может вызвать сильную диарею, рвоту и нерегулярный сердечный ритм, поскольку его яд влияет на нервную систему. В отличие от большинства других растений, где яд концентрируется в семенах, у этого растения все части содержат токсин. Олеандр имеет очень красивые и сладко пахнущие цветы, которые цветут гроздьями и имеют розовый или белый цвет, но сам цветок и нектар также ядовиты. Глотание или жевание небольших кусочков стебля или питья нектара может привести к смерти, попадание небольшого количества сока в глаза лишит зрения. Интересно, что яд не действует на птиц.

При правильном использовании Олеандр является источником для создания лекарств и лечения сердечно-сосудистой системы, при неправильном вызывает паралич сердечной мышцы. Есть даже поверье, что цветок способен лечить от различных страстей – курение, алкоголизм и т.п., забирая всю негативную энергию себе. Еще Олеандр хорошо улавливает пыль и поэтому часто используется как украшение садов и улиц.

5. ЧЕТОЧНИК МОЛИТВЕННЫЙ (ABRUS PRECATORIUS)

Чёточник молитвенный, не представлял бы интереса, если бы не ярко-красные с черными вкраплениями семена, привлекающие внимание. Именно семена являются ядовитой частью этого растения, и употребление даже одного семечка, может привести к смерти взрослого человека. В Индии и Индонезии, где это растение является родным, эти семена используются в качестве бусин в различных украшениях, а сами растения украшают сады многих жителей. Семена содержат основанный на альбумине токсин, называемый абрин, попадая в организм он блокирует поступление питательных белков к клеткам, что вызывает нерегулярное дыхание, рвоту, диарею и обезвоживание.

Абрин и некоторые другие фитохимические вещества этого растения, используют в лекарствах, для лечения серьезных заболеваний, таких как рак, ВИЧ и артрит. Но даже у лекарств, содержащих абрин множество ограничений, например, их нельзя принимать детям, пожилым, беременным, склонным к аллергическим реакциям людям и некоторым другим категориям граждан, а остальным строго под контролем врача.

4. БЕЛЫЙ ЗМЕИНЫЙ КОРЕНЬ (AGERATINA ALTISSIMA)

Белый змеиный корень или Агератина Высочайшая это многолетнее ядовитое растение, распространенное в Северной Америке, высотой около 30 см, с густыми белыми цветами. Все части растения ядовиты, но смертельные случаи редки. Ранее разносчиками токсина треметона, содержащегося в змеином корне служил крупный рогатый скот, который любил жевать эту травку, что сказывалось на молоке животного. Ядовитое молоко, вызывало у людей молочную болезнь, которая была распространена вплоть до 19 века и вызывала рвоту, слабость, боль, кому и в редких случаях смерть.

Теперь рацион питания животных стандартизирован, качество молока тестируют до его розлива и упаковки, поэтому молочная болезнь встречается редко. Однако, помните, что растение не стало менее ядовито, если самостоятельно пробовать его на вкус, причем как в свежем, так и сухом виде. Агератина часто используется в народной медицине, для лечения лихорадки, диареи и камней в почках.

3. ВОДЯНОЙ БОЛИГОЛОВ (CICUTA MACULATA)

Растение Цикута он же Водяной Болиголов или Вёх, является одним из самых сильных ядовитых растений, встречается в Северной Америке и европейской части России. Вёх вырастает до 2,5 метров в высоту, имеет крошечные белые зонтичные цветы образующие грозди, и кажется вполне безобидным, в этом и состоит его коварство. Все части этого растения ядовиты, хотя случаи гибели скота и домашних животных более распространены, человек тоже может склеить ласты. При попадании внутрь яд, присутствующий в этом растении, влияет на центральную нервную систему, вызывает тошноту, рвоту и может вызвать смерть. В русской народной медицине корни и корневища Цикуты применяли наружно, для лечения кожных заболеваний или ревматизма.

2. АКОНИТ (АКОНИТ NAPELLUS)

Аконит или Борец многолетнее травянистое растение высотою до 2.5 метров, распространенное в Северном полушарии, особенно пользовался спросом в Европе, за счет своих полезных и ядовитых свойств. Аконит имеет очень красивые цветы, напоминающие по форме голову монаха. Долгое время он использовался греками для убийства леопардов и волков, а в Непале им отравляли воду в случае нападения врагов. Большинство частей этого растения ядовиты, но самые смертоносные его корни. Если яд употребляется людьми, он вызывает рвоту, диарею, нерегулярное сердцебиение, а в крайних случаях — кому и смерть. Но есть у растения и полезные свойства, например, его применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство, способное снизить родовые боли.

1. ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Дурман обыкновенный или вонючий, также известный как «трава дьявола», это ядовитое растение семейства паслёновых, обладает мощными галлюциногенными свойствами и может вызывать смерть, если употреблять его в больших количествах. Растение распространено по всему миру, цветки фиолетового или кремового цвета. Токсин страмонин, содержащийся в растении концентрируется в листьях и семенах, другие части менее ядовиты.

Во многих странах до сих пор этот цветок используют в народной медицине, созданные на его основе мази, отвары и настойки обладают рядом полезных свойств, а индийские шаманы и йогины курят смешивая с коноплей. Но самостоятельно лучше не злоупотреблять даже полезными свойствами растения.

Завершая, хотел сказать, что в дикой природе непрофессионалу трудно отличить ядовитые растения от полезных, поэтому лишний раз лучше перестраховаться и держаться подальше от неизвестных растений. Помните правило — чем красивее, тем опаснее.