Самые известные достопримечательности мира. Известные здания и архитектурные шедевры. ТОП 8


У каждого крутого проекта есть своя уникальная фишка. Подобное правило работает и в архитектуре. Досмотрите видео до конца, и вы узнаете секреты самых хайповых сооружений всех времен и еще интересный бонус.

Хайповые проекты архитектуры:

  1. «Египетские пирамиды», Гиза, Египет
  2. «Ульмский собор», Ульм, Германия
  3. «Пизанская башня», Пиза, Италия
  4. «Храм Святого семейства», Барселона, Испания
  5. Собор «Нотр Дам де Пари», Париж, Франция
  6. Колесо обозрения «Око Лондона», Лондон, Англия
  7. «Статуя Свободы», Нью Йорк, США
  8. Скульптура «Родина-мать зовет!», Волгоград, Россия
  1. Египетские пирамиды впечатляют размерами и возрастом, но разве это делает их крутыми? Нет. Хайп вокруг пирамид из Гизы идет многие сотни лет, т.к. нет однозначного понимания кто и зачем их построил, а конспирологи всех мастей только подбрасывают в топку самые безумные идеи, что заново разжигает интерес. Начал движуху хайпорез Антипатра, которые во втором веке до нашей эры, издал и распространил буклет ТОП 7 чудес Света, внеся туда пирамиды, так и живем.
    «Египетские пирамиды», Гиза, Египет
  2. Ульмский собор в Германии – самая высокая церковь в мире. Высота от основания до шпиля 162 метра. Возводить начали в 1377 году, но закончить смогли лишь в 1890-м. Представляете сколько лет постройка пестрила в свежей прессе и передавалась из уст в уста? Все, кто жил в округе и покупали новостройки поблизости думали, что стройка вот вот закончится, как обещал застройщик, но увы. Как думаете в нашей стране такие долгострои возможны?
    «Ульмский собор», Ульм, Германия
  3. Башня в городе Пиза, что в Италии, знаменита тем, что она начала «падать», вскоре после начала строительства в 1173 году, секундочку, но это 845 лет назад! (написать цифру крупным шрифтом на экране). Падает, падает и все никак не упадает, да у нас самый старый жилой дом стоит в Выборге ему всего 430 лет отроду, остальное все травой поросло! Итальяшки хитрые, нашли удобный способ для привлечения заработка и давят на жалость.
    «Пизанская башня», Пиза, Италия
  4. Храм Святого семейства (Sagrada Familia) в Барселоне, более известный как здание Гауди – самый знаменитый современный долгострой. Строительство началось в 1882 году, закончить предполагают в 2026. Как нам сообщают источники стройка затянулась, т.к. каждый кирпичик моделируют на компьютере и подгоняют индивидуально, для придания необычности постройки. Соответственно пока не было компьютеров, оригинальные технологии были утеряны и была взята пауза. Но если серьезно сооружение действительно впечатляющее и очень красивое, рекомендуем взять билетик до Барселоны и отметится возле постройки, ждем ваши комментарии.
    «Храм Святого семейства», Барселона, Испания
  5. Нотр Дам де Пари – знаменитый парижский собор, построенный между 1163 и 1345 годом. Одно из самых крупных, старых и узнаваемых сооружений Парижа. В дождливую погоду под его сводами могут поместиться 9000 человек. Набрал популярность за счет уникального внешнего вида, который вобрал в себя романский и готический стиль.
    Собор «Нотр Дам де Пари», Париж, Франция
  6. око Лондона – гигантское колесо обозрения, нависшее над Темзой. Сидя в его кабине, вмещающей 25 человек, можно увидеть город с высоты 135 метров. Двери в кабине закрыты, поэтому красиво помочится с высоты не получится.
    Колесо обозрения «Око Лондона», Лондон, Англия
  7. Особняком стоят статуи, они как правило символизируют личность или событие, известны прежде всего в странах, где установлены. Но только не Американская статуя Свободы, она знакома всем, почему? Потому что — это Америка, где нет особых памятников старины, а для величия показать что-то нужно, поэтому и пиарят что попало.
    «Статуя Свободы», Нью Йорк, США
  8. Заканчивает хит парад скульптура «Родина-мать зовет!» — находится в центре памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане в Волгограде, тот редкий случай, когда памятник нашей страны известен на весь мир, но нам для этого пришлось заплатить невосполнимую цену. На момент создания в 1967 году, 85 метровая скульптура была самая высокая в мире, в 2008 году ее обошла статуя Будды Шакьямуни в Мьянме, высотой 128 метров, но известности ей это не добавляет. Желаю нашему государству создавать крутые проекты, но не такой ценой!
    Скульптура «Родина-мать зовет!», Волгоград, Россия

Как и обещал бонус

Без антихайпа не обойтись, знаете какой стадион самый большой в мире? Думаете Маракана или Ноу Камп – нет. Рекордсмен родом из Северной Кореи стадион Ныннадо имени первого мая, вмещает до 150 тыс. человек. Интересно кто из грандов мирового футбола топтал там траву? Корейский маркетинг он особенный.
Стадион «Ныннадо имени первого мая», Пхеньян, Северная Корея

А ваша дача имеет уникальную фишку, может ли она войти в историю и если да, то по какому критерию. Напишите в комментариях…