Самые дорогие монеты в мире [ТОП 10]


Деньги — это миф, в который верят все люди и именно эта вера наделяет их силой и властью, но есть уникальные монеты, стоимость которых выходит далеко за пределы номинала. Почему это случилось? Именно в этом и попробуем разобраться, досмотрите ролик до конца, и вы удивитесь границам разумного узнав десятку самых дорогих монет и банкнот в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=INozIEzoiTc

10. 1891 US Red Seal $1,000 bill ($2.5 млн.)

Открывает наш топ банкнота в 1000 долларов, напечатанная в 1891 году, на лицевой стороне которой изображен генерал-майор Джордж Гордон Мид, довольно культовая для Америки фигура, с большим количеством медалей и наград за участие в боевых сражениях. Банкнота была продана за $2.5 млн. в апреле 2013 года, на стоимость повлияли два фактора, во-первых, это ее уникальность и возраст, а во-вторых из-за ее историчности, т.к. большое количество важных персон, в свое время ею владели, по сути она хранит их прикосновения и ауру.

9. 1913 Liberty Head nickel ($3.7 млн.)

Пятицентовая монета, так называемый Никель 1913 года, была отчеканена без одобрения монетного двора США, поэтому выпуск получился крайне ограниченным, что делает ее редкой и дорогой среди американских нумизматов. Сейчас найдено только 5 таких монеток и одна из них была продана за 3.7 млн. долларов, при этом, по мнению экспертов, если удастся найти монету в отличном состоянии ее стоимость может вырасти до не приличных 20 млн. долларов.

8. 1804 Серебряный Доллар, класс I ($3,8 млн.)

Серебряный доллар 1804 года, выпустили в количестве 19 750 монет, при чеканке использовался старый штемпель и все монеты были датированы 1803 годом. Спустя 30 лет, было принято решение выпустить несколько подарочных монет для азиатских правителей, но гравёры не учли, что при чеканке изначально использовался штемпель 1803 года и заменили его на 1804 год, что и сделало эти 8 подарочных монет уникальными. В 2008 году на аукционе Heritage Auctions, Серебрянный доллар был продан за $ 3,7 млн. Посчитайте прибавку к номиналу, рост круче любых биткоинов, правда и ждать 10 поколений.

7. 1804 Серебряный Доллар, класс I (4,1 миллиона долларов)

На 7 месте топа еще один Серебряный доллар 1804 года, он был продан за $ 4.1 млн.

6. 2007 C$1m монета ($4.1 млн.)

Далее внушительная монета «Большой кленовый лист», отчеканенная Канадским королевским монетным двором весом 100 кг, на 99,99% состоящая из чистейшего золота, номиналом в $1 млн. На аукционе эту монету оценили в $4.1 млн., позже передана в музей Берлина Боде, откуда в марте 2017 года, была благополучно украдена предприимчивыми жуликами.

5. 1343 Флорин Эдуарда III ($6,8 млн)

Ценность следующей монеты определяется ее возрастом, ей почти 680 лет, это Флорин Эдуарда III, чеканки 1343 года – на аукционе ее купили за $ 6.8 млн. Действительно удивительно, что монета прошла все тернии и сохранилась до наших дней не сильно потеряв в качестве, как говорится «делали на века». В настоящий момент известно всего о трех подобных монетах, что и делает их одними из самых дорогих в мире.

4. Дублон Брашера 1787 ($7,4 млн)

Эфраим Брашер был талантливым и весьма предприимчивым ювелиром, который обратился в штат Нью-Йорк с просьбой отчеканить новый набор монет из меди в 1787 году, взяв его личный дизайн. Однако государство не согласилось и заявило, что не хочет монет из меди. Брашер проигнорировал решение государства и все равно продолжил чеканку, правда уже бронзовых монет, но несколько сделал и драгоценных в 22—каратном золоте. Одной из таких монет был одноименный дублон, купленный уже в наше время инвестиционной фирмой с Уолл-Стрит за 7,4 миллиона долларов.

3. 1907 Сент-Годен «Двойной орел» ($7,6 млн)

Монеты «двойные орлы Сент-Годенса» чеканились в США в 1907, разработал и предложил макет Август Сент-Годенс. Макет оказался слишком сложным для монетного двора США, и его не смогли поставить на поток и изготавливать в коммерческих масштабах, решили упростить дизайн. Но вместо упрощения рисунка, главный гравер, просто удалил ключевую для американского доллара фразу «в Бога мы верим», что не понравилось конгрессу и выпуск монет был прекращен, тираж ограничился небольшим количеством. По этой причине монета крайне редка и ценна, стоимостью $7,6 млн.

2. 1933 Золотая монета «Двойной орел» ($7,6 млн)

Интересная судьба сложилась у Золотой монеты «Двойной орел» чеканки 1933 года, оцененная недавно в $7.6 млн. После чеканки ее не пустили в обращение. Потому что президент Франклин Д. Рузвельт запретил всем владеть золотом, чтобы вывести страну из кризиса и укрепить финансовой положение Соединённых Штатов. Несмотря на то, что официально Двойные орлы не были выпущены — 20 из них все-таки просочились на рынок и теперь их стоимость взлетела до небес.

1. 1794/5 Flowing hair silver/copper dollar ($10 млн)

Если бы каждый доллар в вашем бумажнике стоил 10 млн. вы были бы сказочно богаты. К сожалению, таким курсом может похвастать лишь одна монета – это первый в истории доллар выпущенный федеральном правительством США. Монета датируется между 1794 и 1795 годами, состоит на 10% из меди, на 90% из серебра. Несомненно, добавляет ей ценности размещенный на аверсе символ Америки – бюст культовой богини Свободы с распущенными волосами.

Как видите стоимость монет кажется огромной на фоне их номинала, но она мизерная, если сравнивать с предметами антиквариата или искусства. Рекомендуем эти ролики для просмотра далее.