Крупнейшие компании по капитализации [Топ 5]


Думаете, что самая дорогая — Apple или Microsoft? А вот и нет!

Новое видео расскажет о пяти лидерах среди мировых компаний. В основу формирования рейтинга легли данные по капитализации корпораций. При таком расчете стоимость одной акции на бирже умножается на объем всего выпуска ценных бумаг. В зависимости от котировки акций на рынке каждая из компаний занимала лидирующую позицию на рынке ценных бумаг.

https://youtu.be/ZIfYSEAsbd4

5. Alphabet Inc. 919 млрд долларов

Данное название появилось сравнительно недавно — в 2015 г., но его бренд Google известен всему миру гораздо дольше.

Поисковая система, начинавшаяся как студенческий проект, смогла заинтересовать предпринимателей и привлечь необходимые инвестиции. Сам домен зарегистрирован в 1997 году, а уже через год была зарегистрирована сама корпорация. Авторы проекта Сергей Брин и Ларри Пейдж являлись топ-менеджерами и акционерами компании. В декабре 2019 г. генеральные директор и президент Alphabet заявили об уходе со своих постов.

Холдинг не ограничивается только развитием поисковых систем. Руководством компании регулярно выделяются средства для развития новых проектов и для приобретения существующих систем. Теперь в состав транснационального холдинга входят более 30 востребованных сервисов и дочерних организаций. Среди них такие как Android, YouTube, Gmail.

4. Amazon Inc. 1 трлн 233 млрд долларов

Компания названа в честь самой полноводной реки мира и берет свое начало в 1994 г. В 1995 году только открывшийся интернет-магазин специализировался на продаже книг. Сферы интересов успешного проекта разрастались, и сегодня Amazon — гигантская компания, которая главным образом специализируется на розничной Интернет-торговле по всему миру бытовой техники, одежды и т.д. Одновременно в холдинг входят дочерние компании по производству складского оборудования, электротехники и даже телевизионных фильмов. Для развития розничной торговли существуют специальные условия, которые позволяют использовать Amazon в качестве торговой площадки большому числу поставщиков и производителей.

Основатель Джефф Безос известен своей излишней требовательностью к сотрудникам, но это и привело компанию к успеху. Неизменная популярность торговых сервисов обеспечивается качеством товаров при невысокой их стоимости, большим ассортиментом и оперативностью доставки.

3. Apple Inc. 1 трлн 286 млрд долларов

Компания берет свое начало в 1976 г. Трое молодых предпринимателей Стив Возняк, Стив Джобс и Ронайлд Уэйн начали производство по сборке компьютера. Уже вторая модель Apple 2, собранная в 1977 г. заняла лидирующие позиции на рынке производства персональных компьютеров. К началу 80-х было продано более 5 млн экземпляров по всему миру.

Компания переживала, как взлеты, так и падения. На пике своего успеха холдинг стал первой компанией, у которой рыночная капитализация превысила 1 трлн $. Были моменты, когда наоборот прогнозировалось скорая ликвидация компании.

Бренд стал синонимом инноваций в мире цифровой техники. Первый графический пользовательский интерфейс, первая компьютерная мышь, первая цифровая камера — все эти, ставшие привычными, предметы вышли именно с логотипом надкушенного яблока. Отличительной чертой компьютерной техники для ПК стало наличие собственной уникальной Операционной системы — Macintosh Operating System или Mac OS. Сами компьютеры получили уникальное название iMac.

Сегодня Apple больше популярен своими мобильными продуктами: смартфонами iPhone и планшетами iPad. Их популярность связывают с блестящей маркетинговой программой Джобса, высоким качеством и стильным дизайном изделий.

Среди других уникальных предложений есть и ноутбуки, и умные часы, свои Операционные Системы и медиаконтент.

2. Microsoft 1 трлн 359 млрд долларов

Это еще один известнейший бренд, который начинает свое становление благодаря студентам. Так Билл Гейтс и Полл Аллен в 1975 году создают интерпретатор языка для персонального компьютера Altair 800 — Basic. На тот момент это стало прорывом — впервые обычные пользователи могли легко освоить работу с настольными компьютерами.

Уже в 80-м году компания выпускает первую версию Операционной Системы для работы на базе процессоров 8086. Позже данная система получит всемирную известность под названием MS-DOS.

85 год стал переломным: под торговой маркой Microsoft выходит новая Операционная Система с графическим интерфейсом. Новинка в самом скором времени занимает лидирующие позиции на рынке ОС для ПК, а сам Microsoft Windows известен во всем мире. Помимо платформы, компания выпускает сопутствующее Программное Обеспечение. Среди наиболее известных марок — программы семейства Microsoft Office. Многие из предложений компании были приобретены в результате слияний или приобретений других компаний (Skype, Yammer и т.д.)

Помимо ПО холдинг специализируется на выпуске игровых консолей Xbox, планшетов и аксессуаров для компьютеров.

Имя Билл Гейтс стало нарицательным — символом богатства.

1. Saudi Aramco 1 трлн 685 млрд долларов

Богатейшая компания мира отличается от вышеперечисленных, которые так или иначе связаны с цифровых технологиями.

В 1933 в рамках договора о партнерстве учреждается арабско-американская компания Arabian American Oil Company по добычи нефти на месторождениях Саудовской Аравии. В 1980 г. правительство СА выкупает всю компанию. Начиная с 1988 г. меняется и ее название на Saudi Arabian Oil Company .

Эта компания Саудовской Аравии является источником 80% бюджета всей страны. Объем нефти, который контролирует холдинг, составляет порядка 25% месторождений по всему миру. Естественно, что 100% компании контролируется правительством Саудовской Аравии. Под ее контролем находятся месторождения нефти и природного газа. В состав корпорации входят перерабатывающие заводы, собственный флот супертанкеров, филиалы и дочерние компании по всему миру.

После первого выпуска акций в конце 2019 г., компания оценивалась инвесторами в 1,7 трлн $. После обвала цен на нефть рыночная капитализация упала на рекордные 10%, но сильно сократила отрыв от других компаний.

Подписывайтесь на канал, включайте уведомления! Рекомендуем эти ролики для просмотра далее.