Заброшенные города призраки [ТОП-10]


Существует много странных и захватывающих мест по всему миру. Города-призраки являются особенно интригующими местами, так как в любом заброшенном городе есть что-то тревожное, и их существование заставляет задуматься: почему эти города покинуты своими жителями? Сегодня мы покажем 10 самых жутких и популярных городов-призраков со всего мира.

https://www.youtube.com/watch?v=97MJ8kzhV7o

10. Агдам, Азербайджан

Один из самых шокирующих, но наименее известных городов-призраков — город Агдам в Азербайджане. Когда-то в нем жили более 100 000 человек, но он был разрушен во время кровавой войны в Нагорном Карабахе, когда был оккупирован армянскими войсками. Поскольку город был захвачен в 1993 году, почти все его жители были вынуждены бежать на восток. Хотя в конечном итоге он был возвращен азербайджанским властям, очень мало жителей вернулись и вместо этого поселились в других частях страны.

9. Крако, Италия

Возможно, самый живописный в нашем списке, Крако на юге Италии был заброшен в 1963 году из-за угрозы оползней. Город был основан монахами и имел историю, насчитывающую около 1000 лет. Крако был местом религиозного значения с многочисленными древними церквями. Разрушающийся старый город очень популярен среди режиссеров. Страсти Христовы, Спасите Грейс и Квант милосердия входят в число фильмов, для которых здесь снимались городские сцены.

8. Колманскоп, Намибия

Расположенный среди песчаных дюн пустыни Намиб, Колманскоп был построен для проживания рабочих близлежащего алмазного рудника. Город был заброшен к середине 1950-х годов, и с тех пор пустыня поглотила его, почти наполнив многие когда-то величественные дома песком. Интерьеры нескольких зданий, однако, находятся в хорошем состоянии.

7. Централия, США

В нашем списке городов-призраков мы не могли не упомянуть Централию в Пенсильвании. Это был шумный угледобывающий город с более чем 1100 жителями, но в 1962 году в шахтах под городом начался пожар, и огонь все еще там горит. Город теперь заполнен заросшими улицами, сожженными деревьями и потрескавшимися тротуарами. Принято считать, что пожар был начат пожарными-добровольцами, которые сжигали мусор в шахте, что привело к распространению огня через ранее скрытое отверстие в лабиринте шахт. Огонь может гореть еще 250 лет, прежде чем потухнет. Сентралия до сих пор процветает как туристическое направление и заманивает к себе поклонников мрачного.

6. Плимут, Монтсеррат

Карибский остров Монтсеррат, относящийся к заморским территориям Великобритании, навсегда изменился после того, как в 1995 году начал извергаться вулкан Суфриер-Хиллз, который ранее оставался бездействующим более века. Столица Плимут пострадала от смертоносных потоков смеси вулканических газов, пепла и обломков пород и в конце концов была полностью эвакуирована в 1997 году. С тех пор примерно две трети населения острова были вынуждены эмигрировать, хотя северная часть острова остается достаточно безопасной для жизни.

5. Бельчите, Испания

Город Бельчите в испанской провинции Сарагоса был местом особенно жестокой битвы во время гражданской войны в Испании в 1936-39 годах. Оккупированный войсками Франко в 1937 году, город подвергся нападению со стороны республиканской армии. Осада разрушила Бельчите, и его разрушенные здания теперь служат призрачным памятником того насилия, свидетелем которого они стали.

4. Нами, Футаба, Томиока и Окума, Япония

После разрушительного землетрясения, цунами и последующей ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году вокруг электростанции была построена 20-километровая зона отчуждения, которая включила в себя города Намие, Футаба, Томиока и Окума.

Это привело к эвакуации около 300 000 человек, многие из которых были уже убиты горем после смерти друзей и членов семьи. Угроза радиации по-прежнему считается слишком высокой для постоянного проживания жителей, но планы по перемещению 400 тонн урановых стержней из реактора в менее опасное место могут в конечном итоге привести к тому, что эти города снова будут заселены.

3. Пирамиден, Норвегия

Город Пирамиден — это арктический угледобывающий город, принадлежавший СССР с 1927 года, был идеальным советским поселением с казармами рабочих, спортивным центром и бюстом Ленина. Шахта в настоящее время исчерпана, но здания, включая библиотеку, полную книг, театр и музыкальный зал с самым северным роялем в мире, остались такими же, какими они были, когда город был заброшен в 1998 году. Сейчас город принадлежит российской горнодобывающей компании Траст Арктикуголь.

2. Ордос, Китай

Первое впечатление от Ордоса — это шумный мегаполис с высокими небоскребами. Тем не менее, его называют крупнейшим городом-призраком в Китае. Он состоит из новых городских зданий, которые являются пустыми или незаконченными, и многоквартирных домов, которые заполнены непроданными квартирами. Город был построен для размещения одного миллиона человек, но правительство не смогло убедить людей переехать в Ордос. Сейчас правительство пытается реанимировать город, сосредоточившись на туризме. Поможет ли это привести людей в Ордос? Время покажет.

1. Припять, Украина

Город Припять был построен в 1970 году для работавших на Чернобыльской атомной электростанции людей. Население выросло до 50 000 человек к 1986 году, когда бедствие обрушилось на этот советский город.

Пожар и взрывы на атомной электростанции привели к радиоактивной катастрофе в таких масштабах, которых раньше мир не видел. Припять расположена на севере Украины, всего в нескольких километрах к югу от Белоруссии, которая, к сожалению, понесла основной ущерб от последствий катастрофы. Сейчас есть даже компании, предлагающие гидов по заброшенному городу. Это, пожалуй, самый известный из наших десяти самых жутких городов-призраков мира.

Наш список закончен, а вы напишите в комментариях, в каких из перечисленных или не упомянутых нами городах-призраках вы побывали или хотели бы оказаться.